El xató es una ensalada a base de escarola, anchoas, bacalao y atún desalado y olivas arbequinas. Pero el gran secreto de este plato está en su salsa, en la que es imprescindible el mortero y que tiene como ingredientes principales almendras, avellanas, ñoras, ajos, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
Ingredientes para 4 personas
- 2 escarolas rizadas
- 400 gr de bacalao seco (migas)
- 200 gr de atún
- 12 filetes de anchoa en aceite de oliva
- 200 gr de aceitunas arbequinas
Nota : La receta original utiliza atún salado, al ser más dificil de encontrar, lo dejamos a su elección.
Salsa Xató
- 15 almendras
- 15 avellanas
- una ñora
- pimentón rojo
- 3 ajos medianos
- 3 tomates asados
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre
- sal y pimienta.
En un mortero con un poco de sal se pican por este orden, almendras y avellanas hasta conseguir una pasta muy fina; después se añade la ñora escaldada y sin piel, el pimentón rojo, un poco de pimienta negra y pan frito. Al final se incorporan los ajos y los tomates asados, aceite de oliva virgen extra (preferiblemente de la variedad arbequina) y vinagre. Se deja reposar unas horas.
Ensalada
1. Desalar el bacalao aproximadamente durante 4 horas en agua templada, cambiándola dos veces. (El grosor de las migas es lo que determina el tiempo de remojo, por lo que es aproximado). Quitar las espinas si tuvieran y cortarlo con las manos desgarrándolo.
2. Lavar las escarolas, cortarlas en trozos regulares y escurrirlas y ponerlas en una ensaladera, junto con las aceitunas.
3. Cuando el bacalao ya desalado esté a punto, lo incorporamos junto con el atún. Mezclandolo todo e incorporando con cuidado los filetes de anchoa. Se añade la salsa.
Probaré a ver que tal me sale...
1 comentario:
Sé que es un poco tarde (así como casi 3 años), pero en fin de año hemos seguido esta receta y nos ha salido de muerte.
La cantidad de pimentón que hemos puesto ha sido 2 cucharadas de café, en cuanto al pan hemos frito 2 rebanadas de pan bibmo, un chorro generoso de vinagre y el aceite lo íbamos poniendo poco a poco hasta conseguir la textura que queríamos.
La verdad es que ha salido de muerte. A quien le pueda interesar, animaros, que está buenísimo.
Ana, mil gracias y un besote...!!!
Publicar un comentario